0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / «Жаворонок» в Поднебесье
03.09.2018 15:20
  • 11

Категории:

«Жаворонок» в Поднебесье

На фото слева на право: Л.Н. Кеньдюх, В.С. Лучшева, Л.И. Копылова

В 1948 году сельскому учителю и талантливому самобытному поэту Трескину Иннокентию Васильевичу его жена Мария преподнесла еще один подарочек – крохотного «жавороночка». Летели дни, месяцы, годы. Жаворонок подрастал, крепли его крылышки, и все звонче становился его голосок. И вот уже первые детские песенки слышны и на заборе отцовского дома в Харанцах, и в переулках Баганты и Косой Степи, и в компании друзей юности. И никто не предполагал, не чувствовал (разве только отец), что среди них растет, крепнет Человек с певческим и поэтическим талантом – вначале известная как Лида Трескина, а после замужества и по сей день – Лидия Иннокеньевна Кеньдюх.

Сколько себя помнит, она пела всегда, ибо росла в музыкальной семье, и стала настоящей певицей, недаром ее пением была очарована Эдита Пьеха и звала ее с собой в Москву.

Балалайка в руках у Лиды – живое существо: и смеется, и пляшет. Однажды в Сахюрте мы были в гостях у нашей незабвенной Любовь Тихоновны Ждановой, три дня бродили по улицам, пели наши песни, а Лида, со сломанной рукой, не расставалась ни на минуту с балалайкой. Самозабвенно отплясывала Лидия Баргаевна, и частушки двух Лид разносились далеко окрест, заставляя отплясывать отдыхающих на проплывающих мимо катерах.

А как владеет наша Иннокентьевна поэтическим пером! Стихов – на полный сборник, к тому же сама перелаживает их на музыку. В обыденной же жизни она – верная жена (жаль Анатолий Михайлович не дожил до сегодняшнего дня), заботливая мать и замечательная бабушка пятерых внучат, которым, кстати, передался ее певческий дар – поют все, даже самая маленькая – годовалая…

Лидия Иннокеньевна – сильная личность. Несмотря на многие потери в жизни, она не сломалась, остается всегда жизнерадостным, оптимистически настроенным человеком. Она из тех женщин, о которых Н.А. Некрасов писал: «…. В беде не сробеет, спасет: Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!». Любое дело спорится у нее в руках: отремонтировать дом, что-то сшить, сготовить – нет проблем, и все это с шуткой, прибауткой, песней. Ну а как подруга — хотелось бы, чтобы у всех были такие подруги, верные в дружбе, всегда готовые прийти на помощь, не способные на предательство. А наша Лида такая и есть. Услышит в телефоне позывной «Труба зовет» – и несемся с ней в наши лесочки, окунаясь в беззаботную юность, смеясь и дурачась, как дети. Жаль, что последние два-три года реже становятся наши походы, но мы не унываем – «…то ли еще будет…». Верится, что жизнеутверждающая песня жаворонка еще многие годы будет звучать в Поднебесье.

От имени Людмилы Копыловой, Вали Лучшевой, Анны Борисовны Иринчиновой, Зинаиды Авраменко, Андрея Баргаевича сердечно поздравляем наш бриллиант в кольце подруг с предстоящим Юбилеем и желаем, чтоб «солнечный луч всегда освещал ее жизненный путь».

Автор: О.Н. Имеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх