0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / «Дубравушка» в Тальцах
23.08.2018 12:03
  • 6

Категории:

«Дубравушка» в Тальцах

18 августа 2018 г. в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» при поддержке Правительства Иркутской области, министерства культуры и архивов Иркутской области, Общественной палаты, управления по связям с общественностью и национальным отношениям регионального правительства состоялись два областных событийных мероприятия: III Байкальский Международный фестиваль «Хоровод ремесел на земле Иркутской» и Международный «Фестиваль русской культуры».

В этот день можно было поучиться на мастер-классах у лучших мастеров-профессионалов Иркутской области, познакомиться с их работами, новинками на выставке декоративно-прикладного искусства, посмотреть выступления творческих коллективов, поучаствовать в играх и забавах, попробовать блюда русской кухни, «побывать» на русской свадьбе.

На площадке «Русская баня» состоялся мастер-класс по сбору банного веника — гости праздника собирали веник для бани и учились грамотному парению: как начинать парить, элементы парения, как заканчивать процедуру.

Здесь же можно было воочию увидеть настоящую русалку, а в одном из дворов – кукольный спектакль.

Впервые фестиваль «Хоровод ремесел на земле Иркутской» состоялся в 2015 году. Его организатор – Союз мастеров народных промыслов «Оникс» — председатель Галина Яковлевна Березина, с кем и наш район активно сотрудничает.

Фестиваль проводится ежегодно и становится ещё одной составляющей имиджа региона в сфере народной культуры, а также площадкой для формирования межнационального культурного общения с целью сохранения, освоения, развития и продвижения лучших традиций народных художественных ремёсел и декоративно-прикладного искусства.

В этот день на сцене фестиваля выступил наш народный коллектив «Дубравушка» (руководитель А.И. Баханова), украсив праздник озорной народной песней. Репертуар коллектива каждый раз обновляется, и было приятно видеть наших бабушек, статных, красивых на данном мероприятии.

Мы также посетили юрту из д. Алагуй, что находится в музее Тальцы, избушку Баба-Яги, бревенчатые добротные дома зажиточных крестьян, подворья. В одной из усадеб расположилась ярмарка традиционных русских блюд, где можно было узнать рецепт и продегустировать. Только здесь, в Тальцах, я впервые попробовала настоящий сбитень на меду, облепихе и корице.

Приглашаем всех на такие красивые и яркие, наполненные событиями праздники!

Автор: Алия ЖИГМИТОВА, заведующая методотделом МКДЦ «Ольхон»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх