0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / "Солнечный берег плюс" всегда рад гостям
02.08.2018 14:48
  • 12

"Солнечный берег плюс" всегда рад гостям

С 2014 года в бухте Итырхей работает палаточный детский оздоровительный лагерь «Солнечный берег плюс». Он – один из лучших палаточных лагерей, потому что его устроители – чета Крымовых Владимира и Галины подходят к отдыху детей основательно, серьезно и с большим энтузиазмом и любовью. Многие дети уже не один сезон провели в этом лагере, и снова хотят отдыхать только здесь. О лагере, его буднях нам рассказал директор Владимир Крымов.

- Владимир Борисович, как вы пришли к такому сложному и ответственному делу как летний отдых детей?

- Направление нашего лагеря – эколого-туристическое. В молодые годы я увлекался альпинизмом, работал тренером по самбо, поэтому дети, их воспитание, палатки и туристические премудрости для меня не являются чем то новым. Начинали мы с 50 детей за первое лето, сейчас у нас отдыхает три смены по 150 ребят. Мы работаем с Министерством опеки и попечительства Иркутской области. Дети к нам приезжают разные и по возрасту, и по социальному положению. Мы принимаем детей работающих родителей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных и многодетных семей. Едут к нам за байкальским загаром и крепким сибирским здоровьем детишки со всей нашей большой Иркутской области: с Ангарска и Иркутска, Киренска и Бодайбо, Усть-Ордынского бурятского округа, много детей отдыхает и с нашего района.

- За что дети полюбили ваш лагерь? Что у вас есть такого, чего нет в других лагерях?

- Думаю, что детям нравится и наше питание, и наша воспитательная программа. В любом деле главное – коллектив. У нас лучшие вожатые в области – два года мы уже работаем со студенческими педагогическими отрядами «Леон», «Ирбис» и «Бабр». Главная вожатая проходила практику в «Артеке». Они составляют авторскую программу на летний сезон. В этом году мы работаем по программе «Нарин Далай» (Малое море), которую подготовил СПО «Леон». В программу входит знакомство с легендами Байкала, экологией, историей. Дети делятся на отряды – племена Байкала. У каждого своя легенда, каждый делает свой тотем и украшает сэргэ. В конце смены выбирается и награждается лучшее племя.

Программа разделена на временные блоки: Сила, Разум, Чувства. Сила – туристический квест, в котором дети занимаются физической подготовкой, спортивными состязаниями и могут даже сдать нормы ГТО. У нас есть спортинструктор, волейбольная площадка, площадка для мини-футбола, три теннисных стола, шашки, шахматы. Разум – изучение истории Байкала, проведение экологической тропы, Дня Байкала. Завершает его викторина о Байкале. Чувства – творческие мероприятия, концерты, выступления одаренных детей. На прощание вожатые делают видеозапись – пожелание каждому ребенку.

Дети здесь находят друзей, общаются и после лагеря, договариваются о следующем сезоне. А вожатые отмечают, что наш лагерь – один из лучших, в котором они работали.

- Обычно родители беспокоятся о питании в лагере и о том, не мерзнут ли их дети в палатках на берегу, и как их охраняют.

- У нас утвержденное Роспотребнадзором меню, пятиразовое питание, нормы на человека по количеству и калориям. Повар Наталья Михайловна Мартынова из Ангарска с нами с самого основания лагеря. Помогает ей сервисный студотряд все того же СПО «Леон». Дети говорят, что еды не мало, но готовят до того вкусно, что хочется еще.

Что касается палаток, то для младших детей мы построили ветродождезащитные домики из фанеры, в каждый из которых входит шесть палаток. Мы находимся в таком месте, где наш знаменитый ветер Сарма может вволю разгуляться. В одно лето пять раз мы переживали ее напор. Дети постарше живут в палатках на улице. Мы поставили их за столовую, которая прикрывает от влаги и ветра со стороны Байкала. Спальники у нас хорошие. Каждому мы выдаем при заселении чистый вкладыш в спальник.

Охрану лагеря осуществляет Хужирское казачье общество «Хутор Державный». Лагерь оснащен по всем требованиям безопасности: установлены видеокамеры и КПП, лагерь огорожен, ведется физическая охрана. Лагерь соответствует и всем природоохранным требованиям, тем более, что находится он в месте, где расположены археологические памятники, которые администрация лагеря бережно защищает от посторонних.

Также неизменно с нами и наш медик Жанна Геннадьевна Плотникова из Ангарска. Медкабинет также оснащен по всем требованиям. Перед заселением мы делаем обязательный осмотр детей.

- Владимир Борисович, желаем Вам и Вашим сотрудникам и дальше делать летний отдых наших детей полноценным: здоровым, увлекательным и познавательным.

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх