0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Безопасный Байкал. В Иркутской области и в Бурятии дан старт многодневной профилактической акции.
09.08.2018 11:53
  • 14

Категории:

Безопасный Байкал. В Иркутской области и в Бурятии дан старт многодневной профилактической акции.

Грандиозная акция стартовала без пафоса. Приветственное слово организаторов и сразу за работу. Каждая группа по своему плану. Порядка тысячи человек на протяжении пяти дней будут предметно заниматься обеспечением безопасности и чистоты Байкала и прибрежной территории.

Ежегодно на Байкале отдыхают около 2 миллионов туристов, большинство которых предпочитают дикий отдых. Сейчас разгар туристического сезона. «Неорганизованный отдых неподготовленных туристов очень опасен. Туристы не регистрируют маршруты, не оснащены и не экипированы для условий дикой природы, не получают необходимого инструктажа, не соблюдают меры безопасности и, к тому же, сами становятся источником загрязнения природы. Как результат – люди часто попадают в сложные ситуации. Это неоправданный риск», — прокомментировал начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Намечено 49 мест отдыха, в том числе в несанкционированных, туристические маршруты, где пройдут конкретные мероприятия, позволяющие проверить соблюдение правил поведения на воде, в местах массового пребывания людей, при нахождении туристов в прилегающих горах и в лесу. Организованы проверки качества готовности этих мест для безопасного отдыха и туризма.

Параллельно с надзорной работой будет проведена генеральная уборка прибрежной полосы Байкала и дна озера с применением специального водолазного оборудования. «Наш экологический проект существует уже полтора года. С Сибирским региональным центром МЧС мы неоднократно отрабатывали мероприятия совместно и решили присоединиться к этой масштабной работе. Если мы, общественники, не будем говорить о проблемах и браться за их решение, мы никогда не повысим самосознание людей», — сказал координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» Алексей Бадмаев (Республика Бурятия).

В течение пяти дней межведомственные группы проведут колоссальную работу по нескольким направлениям одновременно. Госинспекторы по маломерным судам совместно с полицией патрулируют акваторию в рамках профилактической акции «Вода – безопасная территория». Спасатели, представители ОНФ, других общественных организаций и волонтёры уберут от мусора места массового отдыха в рамках экологической акции «Чистый берег». Госинспекторы по пожарному надзору проверят прибрежные турбазы на предмет пожарной безопасности. Контроль безопасности туристических маршрутов спасатели осуществят совместно с органами местного самоуправления. Водолазы Байкальского и Сибирского поисково-спасательных отрядов МЧС России очистят от хлама дно Байкала.

Аналогичная работа на водных объектах усилиями межведомственных групп проводится регулярно во всех субъектах Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. СРЦ МЧС России ставит перед органами власти амбициозные задачи – повышать качество жизни граждан за счёт укрепления системы безопасности, которая максимально защитит людей, позволит снижать гибель по всем направлениям жизнедеятельности. При этом внимание обращается на то, что нельзя допускать ни разовые случаи массовой гибели людей, ни ежедневные трагедии в бытовых ситуациях.

Источник: Пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России (г. Красноярск)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх