0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Анна Битарова: Буду бороться за ваши интересы!
24.05.2018 19:27
  • 173

Категории:

Анна Битарова: Буду бороться за ваши интересы!

В сентябре нынешнего года в Иркутской области пройдут выборы в высший законодательный орган региона. В областной парламент предстоит избрать 45 депутатов. Их задача – устанавливать правила и нормы, по которым будет жить наша область. От качества региональных законов будет зависеть и качество нашей жизни.

Ведущая партия страны, "Единая Россия", приняла решение провести предварительное голосование для отбора кандидатов в депутаты Законодательного собрания.

Сегодня мы беседуем с одним из участников партийного голосования – Анной Александровной Битаровой. Она участвует в предварительном отборе в 13-м избирательном округе, который включает в себя Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы.

– Анна Александровна, если позволите, первый вопрос будет о том, что такое Законодательное собрание, в чем заключается деятельность этого органа власти и депутатов?

– В нашей стране есть три ветви власти –исполнительная (в нашем регионе она представлена областным правительством), законодательная (Законодательное собрание) и судебная. Задача парламента состоит в том, чтобы разрабатывать и принимать качественные региональные законы, которые обязательны для исполнения на территории области.

– Известно, что в последнее время явка на выборах депутатов различного уровня – невысокая. Многие связывают это с тем, что роль законодательных органов в принятии ключевых решений не так высока, как, допустим, роль губернатора или мэра. Вы с этим согласны?

– Ни в коем случае! Роль каждой ветви власти – равнозначна. Можно избрать крепкого губернатора-хозяйственника, но если в Законодательном собрании будут горлопаны и непрофессионалы, эффективного взаимодействия не получится. Пободные примеры мы уже встречали.

Поэтому не стоит приуменьшать значимость парламента. Она крайне высока. Ведь именно депутаты утверждают главный финансовый документ – бюджет города, региона или страны. И уже по проекту, ставшему законом, работает исполнительная власть.

Что касается явки, то я твёрдо убеждена: нужно ходить на выборы всех уровней. Это не только гражданский долг, но и право выбирать или быть избранным. А правами надо обязательно пользоваться.

– В округ, где вы планируете избираться в Законодательное собрание, входят три района, совершенно разных по территории, финансовой устойчивости, по численности населения. Какие проблемы свойственны для округа?

– Безусловно, главные проблемы – отсутствие рабочих мест, безработица. Эти проблемы есть во всех трёх районах. Если говорить о каждом в отдельности…

Иркутский район самый крупный и активно развивается, здесь идёт массовое жилищное строительство. Отсюда возникают трудности с нехваткой мощностей по электро-, водоснабжению, очистке стоков. Необходимы комплексные решения по развитию Иркутского района, по созданию производственных площадок.

Ушаковское, Дзержинское муниципальные образования уже фактически стали пригородами Иркутска, в них ведётся многоэтажное строительство. Здесь тоже должен быть задан вектор развития, который позволит создать комфортные условия для людей. К примеру, в Хомутовском муниципальном образовании прозевали бум роста численности населения, в итоге сейчас страдают и те, кто там уже давно живёт, и те, кто только что переехал.

Для Слюдянского района актуальны проблемы экологического плана – статус озера Байкал и все связанные с ним обременения. Особая экономическая зона (ОЭЗ) здесь так и не заработала, хотя перспективы огромные. Решение этой задачи нужно ускорить, и здесь законодатели могут стать партнерами исполнительной власти, создав пакет необходимых документов. Как только ОЭЗ начнёт работать, привлекательность района как туристического центра области значительно повысится, а это – новые рабочие места, налоговые отчисления…

Ольхонский район – особая территория, связанная с историей наших предков, где крепка самобытность и местные традиции. Район нужно возрождать, но у него при этом свой, уникальный путь. Жители не должны быть заложниками особых условий. Они достойны того, чтобы жить в нормальных домах, ездить по качественным дорогам, пользоваться всеми благами, которые есть у остальных жителей области.

Это лишь небольшой список актуальных проблем, но решать их без добротных законов просто невозможно.

– Анна Александровна, по вашему ответу можно судить о том, что со своим избирательным округом вы хорошо знакомы. Готовы отстаивать интересы жителей, если станете депутатом?

– Я почти 10 лет проработала в аппарате Законодательного собрания, в юридическом отделе. Через нас проходят все законопроекты, которые вносят субъекты правотворческой инициативы. Нужно сказать, что большая часть проектов отличается высоким качеством и тщательностью проработки, но встречаются и поверхностные документы, безграмотные и бесполезные. Их обычно вносят в конце срока депутаты-популисты, которые "оживают", чтобы переизбраться благодаря информационному шуму.

Считаю, что подобным людям не место в законодательной власти. Писать и принимать законы должны профессионалы, которые чувствуют пульс региона, знают, что необходимо людям здесь и сейчас.

– Кого, на ваш взгляд, можно назвать идеальным депутатом?

– Для меня идеалом всегда являлась Людмила Михайловна Берлина. Это человек по-настоящему порядочный, с великолепным образованием, огромным опытом работы. Людмила Михайловна внесла большой вклад в развитие Иркутской области.

Сегодня один из самых подготовленных и опытных депутатов – Сергей ФатеевичБрилка. Это очень выдержанный, высокообразованный и профессиональный человек. Он быстро учится, всегда пытается исправить ошибки, и, что немаловажно, спокойно относится к конструктивной критике. Это свойственно далеко не многим политикам.

Считаю также одним из лучших депутатов разных созывов Александра Семёновича Битарова– за его честность и принципиальную позицию, которую он всегда высказывает прямо.

– Вы выдвинулись в 13 округе. Не боитесь магии цифр?

– Никогда не была суеверной, а если учесть, что в нашем 13-м округе счастливо живут тысячи семей, – в общей сложности более 120 тысяч человек, – никаких предрассудков по поводу порядкового номера нет.

Безусловно, как и любой человек, начинающий что-то новое, я волнуюсь и переживаю, что не все смогу. Но в рамках подготовки к внутрипартийному голосованию уже успела пообщаться с сотнями людей, и многие говорили: мы вам обязательно поможем, главное – не забывайте про нас, появляйтесь у нас не только перед выборами! Обещаю: так оно и будет. Мне очень важно постоянно поддерживать связь со своими избирателями.

В завершение нашей беседы хочу пригласить моих однопартийцев-«единороссов», а также всех неравнодушных жителей Ольхонского, Иркутского и Слюдянскогорайонов 3 июня на участки для предварительного голосования, которые будут работать 3 июня с 8 утра до 20 часов вечера. Давайте все вместе выберем достойного кандидата!

Беседовал Баир Егоров

Битарова Анна Александровна

* Родилась 24 июля 1982 года в Иркутске.

* В 2004 году окончила Байкальский государственный университет экономики и права по специальности "Юриспруденция".

* С 2005 по 2009 год работала юристом правового департамента в ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания».

* С 2009 года работает ведущим консультантом правового управления аппарата Законодательного собрания Иркутской области.

* Замужем, двое детей — дочь Екатерина и сын Иван.

Автор: Баир ЕГОРОВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх