0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Снова воссиял крест Христов на горе Зундук
28.07.2016 13:48
  • 97
  • 1

Категории:

Теги:

Снова воссиял крест Христов на горе Зундук

В прошлом веке русские рыбопромышленники опоясали оз. Байкал цепью из придорожных поклонных крестов. Достоверно известно о кресте над Голоустной, на мысе Бурхан, на южной оконечности острова Ольхон. В начале 90-х годов подобное святое место было обнаружено на горе Зундук, что возвышается над заливом Зама. Тогда на этой горе был воздвигнут деревянный крест. Он простоял, освящая местность более 20 лет. Однако в прошлом году наши прихожане обнаружили его низвергнутым и поломанным чьей-то варварской рукой.

Эти же прихожане попросили у священноначалия благословение на восстановление святыни и одновременно исторического памятника. Крест выполнили в антивандальном исполнении. Я его освятил, и они отвезли его на место. Между тем, по прибытии оказалось, что подняться на горе Зундук не представляется возможным. Были сильнейшие низовые пожары, у деревьев стелющихся по каменным отрогам выгорели корни и весь лес рухнул засыпав собой дороги и тропы. Было решено не останавливаться и первый день посвятить расчистке дороги. В три бензопилы, за пять часов, пятеро мужчин, все в гору, удалось очистить километр дороги. Водружать более чем сто килограммовый крест решено было на следующий день.

Крест поднимали частями и уже на месте собирали. 27 человек взрослых и подростков активно включились в это святое дело. Полдня выдалбливали отбойным молотком необходимое углубление в мраморном монолите скалы, полдня работали с бетоном и конструкциями креплений. Наконец к вечеру красавец крест воссиял над Байкалом. Ура. На кресте надпись Иисус Назорей Царь Иудейский и вторая большая с текстом из псалма царя Давида: "Господня земля...". Текст прожжен насквозь в металле толщиной 3 мм особой технологией. Красота и правда Господни восторжествовали. Слава Богу за все!

Пока люди наши работали во славу Божью, вокруг них три раза объявлялись медведи, вставали на задние лапы и внимательно наблюдали за работой такой большой группы людей.

Автор: Руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии Вячеслав Пушкарев

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

28.07.2016 - 27.08.2016

Комментарии (1):

Долхонова Э. (id136582723), 29.07.2016 05:04 #

Получена хорошая информация о родных с детства местах. Спасибо всем. Пусть поможет благое дело  сохранности родных мест в первозданной красоте и чистоте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх